Die Inhaltsstoffe in Lebensmitteln wirken unterschiedlich. Manche dienen der Gesundheit, andere wiederum schaden der Gesundheit maßgeblich. Die vor allem in tierischen Lebensmitteln vorkommende Arachidonsäure gehört zu den Omega-6-Fettsäuren. Bei ihrer Metabolisierung entstehen Abbauprodukte, die entzündungsfördernd wirken. Menschen, die unter entzündlichen Gelenkerkrankungen wie Rheuma oder Arthrose bzw. unter Stoffwechselstörungen wie Gicht leiden, sollten Arachidonsäure daher nur in Maßen zu sich nehmen.
Du bist, was du ist kein Sprichwort, was einfach so dahergesagt ist. Leider wird im medizinischen Bereich viel zu wenig auf die Ernährung hingewiesen, der aber der entscheidende Faktor für die Gesundheit ist.
In hoher Konzentration findet man die ungesättigte Fettsäure vor allem in Schweineschmalz, Leber und Speck. Aber auch andere Fleischsorten, Butter und Eigelb sind reich an Arachidonsäure.
Mr. HicHELP
Silvio Weise / HicHELP
Permoser Str. 12
09125 Chemnitz
konkret[@]hichelp.de
www.hichelp.de